Общежитие для рабочих как бизнес

Игорь Лишик

 Любой проект необходимо начинать с плана, и чем точнее он будет, тем ниже риски. Почему важен  бизнес-план для запуска бизнеса? Прежде всего, не только для того, чтобы понимать количество инвестиций, привлеченной прибыли, но и уметь спрогнозировать расходы, срок окупаемости и т.д.  Давайте поговорим непосредственно о финансовой части уже работающего бизнеса, сформируем конкретное понимание денежного фактора в инвестиционном проекте. Изложу свои бизнес-идеи по открытию общежития.

Мне показалось, что каждый бизнес-план по теме «общежитие» составлен людьми с Юпитера или, в лучшем случае, с Луны (она ближе).
Все проекты очень далеки от реальности и описывают общие тезисы работы в самых общих чертах.  Достоверных фактов и практики не даёт ни один бизнес-план открытия общежития! Большинство из них оперируют неактуальной  информацией, строят догадки и предположения. Если бы я попробовал открыть общежитие по их метафизической финансовой модели, я бы прогорел уже на первом этапе. Объективных цифр никто не даёт. Это не потому, что авторы не хотят ими делиться, а скорее потому, что их не знают.


А я знаю в чём причина, попробую вам объяснить.
Большинство владельцев общежитий – это «консервативные люди», которые начинали свой бизнес ещё в 90-х (по моральным принципам тех лет). Тогда было не предусмотрено открытое общение с конкурентами, использование современных технологий, обмен опытом и т.д. В то время не знали про CRM от Bitrix24, систему управления проектом «Trello», управленческий сервис «Финолог» и т.д.
До сих пор учёт гостей ведётся в амбарных книгах или  в пиратской версии Excell от Microsoft Office 97. Они не знают ответы на элементарные вопросы о своем бизнесе, не считают ежедневно среднюю заполняемость и цену. Ветераны бизнеса не ведут аналитику по типам компаний и гостям, не собирают базы клиентов. И, тем более, не составляют отчёты о прибылях и убытках P&L, ДДС, не анализируют прямые и косвенные затраты, не ведут ABC- анализ клиентов и т.д. Эти люди ведут бизнес просто интуитивно, по наитию.
А поскольку экстрасенсов не существует, их положительные результаты – чисто везение, но никак не талант управления.
Я не привык надеяться на судьбу и работаю с анализом данных.  Только цифры дают объективную оценку успеха, а не ощущения и домыслы.

Поэтому очень важна разработка бизнес-плана организации общежития. Мне хочется изменить сложившуюся ситуацию в этой сфере. Необходимо сделать данные открытыми,  чтобы молодые предприниматели со свежими идеями могли войти в этот бизнес и оптимизировать его. Пора вытеснить с рынка предпринимателей-консерваторов, не готовых идти в ногу со временем. Главным образом, это пойдёт на пользу гостям, ведь начинать нужно с улучшения условий проживания.

Выгоден ли бизнес на общежитиях для рабочих?

Прежде чем готовить документы для открытия общежития, необходимо дать ответ на этот вопрос. Если ответить кратко – да, это выгодно! Не так прибыльно, как барбершопы, кальянные и кофейни. Да и заниматься этим бизнесом не так престижно и просто. Но и здесь можно заработать. Чтобы получать стабильный доход, нужно изначально всё выстроить грамотно, а об этом в двух словах не расскажешь. Но, если вам интересно, я поделюсь своими секретами ниже.

В каждом мегаполисе огромное количество строительных, дорожных, складских предприятий, фабрик, завод и т.д. Сюда приезжают на заработки из провинции и ближнего зарубежья. В связи с большим трафиком сотрудников из регионов, которые работают вахтовым методом, им постоянно требуется жильё.

Какие варианты предлагают крупные города?

Гостиницы и отели – слишком дорого для длительного проживания!
Аренда дома или квартиры – тоже недешёвый вариант, но, при этом, он не предполагает контроля. Как известно, рабочий класс – не элита общества, поэтому свобода, чаще всего, приводит к алкоголю, дракам и, соответственно, к низкой производительности и срыву графиков. Оптимальный вариант – проживание всех сотрудников в одном месте, где за порядком следят коменданты.

А где можно разместить сразу 200-300 человек за 200 рублей в сутки? Конечно, в общежитии. Получается, это самый выгодный тип размещения; к тому же, такое жилье имеет неоспоримый плюс – тотальный контроль и порядок.  Поэтому компании с большим количеством персонала пользуются именно этим вариантом. Дешевле только спать на улице в коробке из-под телевизора.

– Что такое общежитие для рабочих и какие там условия?

– Как правило, это отдельно стоящее здание с множеством комнат, удобствами на этаже, общей кухней, санузлом и прачечной.

– Что представляет собой стандартная комната в общежитии?

– Это небольшая жилплощадь, оборудованная самым необходимым: двухъярусными кроватями, постельным бельем, тумбочками, шкафами, столами, табуретами, чайником, холодильником, телевизором и интернетом.  В идеале – это экономичный ремонт, уют, чистота и своевременная уборка, внимательный обслуживающий персонал, регулярная смена постельного белья и т.д. Понятно, что это не самые роскошные условия, но работодатели экономят деньги, а рабочий персонал согласен перетерпеть свою вахту, получить оплату и уехать.  Однозначно, это лучше, чем  жить  в вагончиках около стройки, в которых нет абсолютно никаких удобств.

В связи с этим, общежития и пользуются спросом. Именно поэтому мы строим, арендуем и  покупаем их.

Как открыть общежитие?

Поговорим о цифрах. Какой можно получить доход?

Для расчета необходимо знать всего несколько основных показателей:

  1. Сколько человек можно разместить в помещении?
  2. Средняя цена на койко-место за ночь?
  3. Средняя заполняемость общежития за год?
  4. Какая чистая прибыль и рентабельность?
  5. Объем расходов на обслуживание общежития?


Очевиден вопрос: где взять эти данные?

Да нигде! Их никто не даёт. Перерыв всемирную паутину, мне так и не удалось найти ни одной статьи об этом. Значит, я стану первым, кто всё расскажет и даст честные цифры из собственного опыта.

Я попросил собственников нескольких общежитий поделиться со мной финансовыми показателями из систем управленческого учета. В этой небольшой референтной группе я собрал 5 абсолютно разных общежитий, от 180 до 320 койко-мест, в Москве и области, свёл все данные за 2017 год в одну таблицу. Статистика за год позволяет понять средние показатели по доходу и по категориям расходов. Эти цифры можно переложить на любую финансовую модель.

Обо всем по порядку: 5 основных цифр, которые нужно знать!

1. Сколько человек можно разместить в помещении?

Первое, что нужно знать – это количество гостей на м2. В России действует национальный стандарт ГОСТ Р 54606 – 2011 «Услуги малых средств размещения. Общие требования». Стандарт внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 «Туристские услуги и услуги средств размещения», утвержден и введён в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2011 года. Это первый документ, устанавливающий общие требования к средствам размещения с номерным фондом не более 50 номеров.

Минимальная площадь номера в малом средстве размещения должна быть:

  • в одноместных номерах – не менее 9 м2,
  • в двухместных и многоместных номерах в расчёте на одного проживающего:
  • при круглогодичном функционировании – не менее 6 м2;
  • при сезонном функционировании – не менее 4.5 м2

На практике, цифры, конечно, разнятся.  Я встречал общежития, в которых на 1 человека было менее 3-х метров, но это уже совсем муравейник. Более-менее средний показатель, исходя из знания ниши –  4 м2 на человека.

Что нам даёт этот показатель?

Благодаря ему при подборе помещения мы можем понять, сколько примерно гостей можно разместить в конкретном здании. Например, помещение площадью 800 м2 разделим на 4, в итоге получим 200 койко-мест.

2. Какова средняя цена за койко-место в сутки?

Очень важный показатель при расчёте финансовой модели. Опять же, данные из реальных общежитий.

Средняя цена по пяти общежитиям 206,60 рублей за койко-место за ночь

3. Какова средняя заполняемость общежития за год?

Это один из ключевых показателей, который нужно контролировать в каждом общежитии.
И, зная этот показатель, можно предварительно оценить среднюю заполняемость будущего общежития за год.



Таким образом, мы понимаем, что средняя заполняемость общежитий 85.8% в год. 
Считать становится еще проще.

4. Сколько расходов и в каких долях на обслуживание общежития?

Основные:

Самой большой  статьёй расходов в бизнесе при арендной модели является  сама аренда.

В нашем случае все общежития в аренде, это 37.83% от валового дохода.

При модели, в которой помещение в собственности, статью «аренда» нужно убрать.

На втором месте по расходам заработная плата –  14.57%. 

И на третьем – коммунальные платежи 5.71% .

Еще одна важная статья, которая позволяет спать спокойно – налоги.

Общежития используют разные системы налогообложения, в зависимости от их доходов и расходов.

Чаще всего это УСН, реже – ОСНО. В среднем вышло 5.43%

Остальные:

Остальные расходы – менее 1% от дохода. Таких категорий скапливается в общей массе около 17%.

Я говорю о следующих расходах:  эксплуатация, ремонт, реклама, налоги, мебель, белье, агентские и т.д.

Конечно, расходы можно сокращать, но от этого может пострадать общий уровень сервиса, и  гостям не будет так комфортно, как должно быть.

Ещё нельзя забывать про социальную ответственность.

Нашими обозреваемыми в прошлом году было пожертвовано в благотворительные фонды 1.301.191 руб. Но это – личное дело каждого.

5. Какова чистая прибыль и рентабельность?

Итак, зная, сколько человек можно разместить в помещении, среднюю цену и заполняемость, расходы, мы легко посчитаем чистую прибыль.

А теперь МАГИЯ:

Сводим все данные в кучу и считаем по формуле.

От вас нужна только площадь помещения – это Х (допустим 1000 м2)

1000м2 делим на 4м2 на человека и получаем 250 койко-мест.

(250 мест) Х (206,60 руб. (средняя цена))

Х (30 ночей)

Х 0.86 (средняя заполняемость)

X 24.23% (Рентабельность)

= 322.881 рублей чистой прибыли.

На нашем примере:

В диаграмме мы видим, сколько выведено чистой прибыли. Вот вам честная средняя рентабельность бизнеса на общежитиях.
Понятно, что в частных случаях может быть и выше, и ниже, но на эти цифры можно опираться при расчётах.
Самый главный вопрос: какова рентабельность бизнеса общежития для рабочих?

Рентабельность бизнеса «Общежития для рабочих» 24.23%

Таким образом, я советую считать каждый объект перед запуском. Конечно, данные усреднены, все показатели зависят от огромного множества переменных.

Но на них можно опираться как на базовые цифры, которые дают самое важное понимание о выгодности бизнеса.

Открыть общежитие для рабочих – не просто, но, если всё чётко просчитать – доход с общежития не заставит себя ждать.


Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь.
Мне было бы интересно узнать вашу точку зрения в комментариях.
Есть вопросы? Задавайте.

5 comments
  1. непонятно, почему в формуле 30 ночей (месяц), а рентабельность получилась за год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *