Клопы в общежитии: откуда они берутся и как от них избавиться

Игорь Каленков

Клопы – большая проблема для общежитий, способные доставить людям массу неприятностей. Как и у комаров, основным источников пищи у клопов является кровь. Выходят эти вредители на охоту в ночное время и причиняют вред человеку во время его сна. Как обнаружить клопов, какими средствами и способами с ними бороться, расскажем в данной статье.

Откуда они берутся?

Бытует мнение, что клопы размножаются в грязных и захламленных помещениях. Это верное мнение. Чаще всего вредители кочуют из комнаты в комнату, с переносом мебели, постельного белья, старой одежды. Достаточно пары насекомых в новой комнате, чтобы они размножились до невероятного количества и начали причинять вред жильцам. Но, даже если вы сделали капитальный ремонт, купили новую мебель, нет 100% гарантии, что клопы не заведутся. Они могут перейти жить к вам из других общежитий. Есть вероятность, что и в новой мебели, купленной в специализированном магазине, уже есть клопы.

Какой от них дискомфорт?

Помимо того, что от укусов клопов на коже появляется раздражение и шелушение, насекомые могут доставить неприятности и пострашней. Укусы вызывают нестерпимый зуд и приводят к расчесыванию кожи до крови, появляется аллергическая реакция. При чесании ранки вскрываются, а это грозит проникновением под кожу инфекции и нагноения.

В крови клопов обнаружены такие заболевания, как гепатит В, туберкулез, сибирская язва и брюшной тиф. Следовательно, эти болезни при укусе клоп может передать человеку. Кроме того, передать вирус насекомое может не только через укус. В экскрементах клопов обнаружен гепатит В, который попав в организм человека начнет развиваться. Особое беспокойство вредители доставляют в психологическом плане. Беспокойные ночи, зуд вызывают раздражение и агрессию. На этом фоне могут развиваться фобии, депрессия, сонливость, невнимательность.

Сложность выведения постельных клопов

Убить постельных клопов невозможно, так как они достаточно малы и проявляют активность только в темноте. Вы можете прихлопнуть пару насекомых, обнаруженных на коже, но это не решит проблему. Многие считают, что стирка постельного белья в стиральной машине на высокой температуре поможет избавиться от клопов, но это не так. Методы борьбы иные.

Подготовка помещения к обработке от клопов

Так клопы активно размножаются и расползаются по всему общежитию, к их выведению следует подходить кардинально. Замена мебели, постельного белья или одежды не поможет.

В первую очередь необходимо подготовить комнаты к обработке:

  • всю мебель отодвинуть от стен;
  • убрать все продукты питания, личные вещи и посуду;
  • аккуратно отделить от стен плинтуса и края обоев;
  • обеспечить доступ к воде;
  • наглухо закрыть окна и двери.

После выполнения подготовки можно начать обработку.

Как обработать помещение от клопов самостоятельно?

Способов избавиться от насекомых самостоятельно множество, как и специальной химии. Мы используем следующие препараты; BuFF(БуФФ) Ультимей / Тетрацин / СМЕЛНЕТ / ТЕТРИКС / БАУФЛЕКС. Достаточно распылить средство по плинтусам, на местах отклеенных обоев, в складках мебели. В идеале необходимо нанести средство на места скопления клопов и обнаруженные гнезда. При использовании аэрозоля необходимо надеть респиратор и защитные очки. После разбрызгивания покиньте помещение на 40-50 минут. Еще одним зарекомендовавшим себя средством являются мелки и порошки, нанести которые можно на плинтуса, углы, дверные наличники, щели в полу. В отличие от аэрозоля такие препараты менее эффективны. Необходимо понимать, что после выветривания сухих ядов клопы могут вернуться.

Процесс уничтожения клопов и методы профессионалов

В борьбе с насекомыми специалисты используют несколько иные методы. Эффективной является обработка помещения горячим и холодным ядовитым туманом. Туман распыляется специальным прибором под высоким давлением и благодаря сухому состоянию проникает в труднодоступные места. Для большего эффекта процедуру следует повторить через 4-6 дней. От яда, проникающего во все щели, клопы погибнут, а выжившие разбегутся. Как и при применении иных методов, профессиональная дезинсекция требует мер предосторожности.

Уборка помещения после дезинсекции

После проведения дезинсекции необходимо провести уборку:

  • проветрите обработанное помещение не менее 40-50 минут;
  • мыльным или содовым раствором протрите все поверхности, с которыми вы соприкасаетесь;
  • постирайте всю одежду, постель, шторы в стиральной машине на высокой температуре;

Важно перед уборкой выждать 2-3 часа, чтобы яд какое-то время продержался в помещении.


Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь.
Мне было бы интересно узнать вашу точку зрения в комментариях.
Есть вопросы? Задавайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *