Как выбрать общежитие для рабочих

Игорь Лишик

Как выбрать общежитие – ответ на этот вопрос кажется очевидным. Есть, как минимум, 2 самых важных пункта – цена и расположение.

Но, кроме них, существуют еще, как минимум, десяток факторов, на которые стоит обратить внимание при выборе общежития.

Задача:

Найти лучшее общежитие за минимальный бюджет. Если вы ищете общежитие в первый раз, многие пункты могут показаться вам абсурдными, но, поверьте, лучше обратить на них внимание сейчас, до момента размещения, чем потом разгребать эти проблемы.

Итак, по пунктам:

1. Формат номера

Если вы представляете, что во всех общежитиях номера на 4-8 человек, то вы будете сильно удивлены, когда вас разместят в 30-ти местный номер.
Номера на 30 человек – это, конечно редкость, и я утрирую, но 12-16 человек в комнате –  абсолютно нормальная практика.
Для того чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, выясняйте на какое количество человек рассчитан ваш номер.

2. Тариф от и до

Позвонив в общежитие перед размещением,  вы можете услышать цену “от 150-ти” рублей. Но, когда вы приедете на место, цена может вырасти в несколько раз.
Во-первых, из-за срока проживания, чем он меньше, тем выше цена.
Во-вторых, из-за  формата номера. Поэтому, когда согласовываете цену, объясняйте сотруднику общежития: на какой срок планируете остановиться и в каком номере вы готовы проживать.

3. Кровати, матрасы, белье


Стандартными кроватями в общежитии принято считать железные двухъярусные койки, размером 190*70, в комплекте с такой кроватью обычно идет ватный или поролоновый матрас и комплект постельного белья из бязи. Само белье может быть платным, вам придется отдать 100-150 рублей, и совершенно не всегда вам дадут новый, чаще просто постиранный.
Есть высокая вероятность того, что вам придется спать на верхнем ярусе, если по каким-то причинам вас это не устраивает, допустим, в силу физиологии, обращайте на это внимание администратора еще до размещения.

4. Кто соседи

В общежитиях существуют мужские и женские номера, также общежития стараются делить номера по компаниям,по национальным и этническим признакам.
Они не националисты, это делается на благо гостей,  чтобы им было удобно жить с земляками в номерах,говорить на одном языке и не смешивать культуры быта.Бывают общежития, в которых номера смешанные, в том числе и мужские с женскими,и я говорю не о семейных комнатах.
Уточняйте,  кто будет вашим соседом.

5.  График работы (общежития, санузлов)


Многие общежития работают по графику. Если вы планируете ранний чекаут или поздний чекин, лучше позаботиться об этом и выяснить у администратора график работы, чтобы просто не столкнуться с закрытой дверью.
Встречаются графики работы и у душевых комнат, администрация общежития делает это не только для их уборки, но и для экономии горячей воды. Некоторые общежития используют электрические бойлеры для нагрева воды, а им нужно время на нагрев.

6. Количество санузлов

Слышали что-то об очередях в туалет утром? Такое бывает в общежитиях на большое количество мест, примерно в одно и тоже время ежедневно,  когда все гости  просыпаются и идут в душ и туалет. В такой очереди можно простоять до получаса.  Чтобы этого избежать, нужно считать количество душевых и туалетных комнат на человека.
Если точка обслуживает 10 койко-мест и менее, то это не вызовет проблем. Уже 20-30 человек на точку будут создавать небольшие, но терпимые очереди.
Более 30 человек на точку заставят вас или ваших сотрудников просыпаться пораньше, чтобы занять очередь.

7. Прачечная (постирать и высушить)

Стирать и сушить вещи в общежитии, как показала практика, не самое простое занятие. Существуют общежития без стиральных или сушильных машин вообще. В некоторых эта услуга платная, 100 рублей стирка + 50 сушка. Бывает, что стиральная машина есть, а сушильной – нет, и гости сушат вещи на веревках на улице, либо в коридорах, либо вообще в комнатах. Из-за чего влажность в номерах повышается, образуется плесень и все вытекающие неприятности.

8. Климат

Представьте ситуацию: жаркое лето, в комнате на 15 квадратных метров проживает 8 человек, а в ней нет кондиционера.
Представили?
Или другой пример: зима, -35 за окном, в комнате недостаточно мощности радиатора, все замерзают и носки не сохнут на батарее!
Для нашей климатической зоны это вполне реально.

9. Плесень на стенах

В комнатах небольшой площади, где проживает десяток человек, при плохом утеплении стен, слабом отоплении и/или же отсутствии вентиляции неизбежно появится плесень. Попадание ее спор в организм приводит к развитию легочных заболеваний, насморка, аллергии и тд. Увидеть ее можно невооруженным взглядом.
Чаще всего она образуется на откосах окон. Особо сильно подвержены ей угловые комнаты, а также комнаты на первых и последних этажах.
Будьте внимательны.

10. Клопы/тараканы/мыши

Этих неприятных соседей можно встретить почти в каждом общежитии.
Тараканы и мыши – меньшее, с чем вы можете столкнуться. Это, безусловно, неприятно, но они боятся вас не меньше, чем вы их, и они питаются продуктами нашего быта.
Чего не скажешь о клопах. Этим добром кишат старые матрасы и постельное белье. Борьба с ними – огромная головная боль любого общежития. Кроме того что их сложно и дорого вывести, гости постоянно приносят  их из других общежитий. Отследить их миграцию в личных вещах гостей невозможно.
Клопы питаются кровью, поэтому можно считать, что вы – их еда, приятного от их укусов мало. Поэтому перед размещением в комнату, проверяйте матрасы, кровати, белье и тд. Клопов легко можно увидеть.

11. Регистрация ФМС

Если вы – иностранец, то вопрос для вас сверхактуальный. Все без исключения общежития обязаны вести миграционный учет иностранцев, но, к сожалению, не все выполняют закон. А те общежития, что делают регистрации в некоторых случаях, просят за это деньги. В среднем, по Москве от 2000 до 5000 рублей. При том что проживание может стоить 200 рублей в сутки. Конфликтовать и “качать права” не получится, вам просто откажут в размещении.
Выясняйте список документов и стоимость регистрации заранее.
Переходите на сайт Федеральной Системы Размещения и подбирайте общежитие по всем важным параметрам.
Чтобы не заморачиваться  в тонкостях выбора общежития, вы всегда можете обратиться к нашим опытным менеджерам, которые подберут для Вас лучшее общежитие.


Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь.
Мне было бы интересно узнать вашу точку зрения в комментариях.
Есть вопросы? Задавайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *