Дополнительный доход в общежитии

Игорь Лишик

Кроме аренды койко-мест в общежитии, вы  можете заработать на дополнительных услугах. О них мы и поговорим далее:

1. Кофемашина

На рынке огромное количество компаний, которые устанавливают и обслуживают кофемашины. Обратившись к ним, вы сможете договориться об установке автомата в ваше общежитие. Обычно, для монтажа требуется около 1 квадратного метра площади, желательно в лобби общежития. Для работы автомата необходимо подключение к электричеству и к воде. Если с последним у вас возникают трудности, то решением проблемы станет установка резервуара.

Систем расчетов вас с вендером несколько:

1.  5 – 10% от валового дохода вы получаете при каждой инкассации. В зависимости об объема общежития и заполняемости, вы сможете заработать до 5.000р в месяц.
2.  Аренда 1 квадратного метра. В среднем, это 3.000р в месяц.

Договориться можно на любую схему. Стоит отметить, что выгода зависит от количества выпитого кофе.

2. Снэк-автомат

Принцип работы абсолютно такой же, как у кофемашины. Разница только в том, что аппарат продает не кофе, а напитки и снэки (чипсы, печенье, шоколад). Ему нужно лишь подключение к электричеству. Редко встречаются комбинированные автоматы, позволяющие продавать одновременно кофе и снэки.

Система заработка схожа: процент от прибыли или аренды. Дополнительно вы можете заработать до 10.000р каждый месяц. Это кажется небольшой суммой, но, если считать за год, то цифра 120.000р уже покажется вам существенной. К примеру, это ежемесячный бюджет фонда оплаты персонала в крупном общежитии.

3. Лаундри (Стиральная и сушильная машины)

Еще один достаточно эффективный способ заработать. Не секрет, что людям свойственно стирать свою одежду.  А так как общежитие – это самый экономичный тип размещения, то совсем не обязательно оказывать эту услугу бесплатно. Без стиральной машины нельзя, поэтому  выгоднее и проще всего будет найти подрядчика и договориться об установке. Можно сэкономить инвестиции и дополнительно зарабатывать. Выглядит это оборудование практически так же, как и бытовые стиральные и сушильные машины, за одним исключением: они подключены через монето-купюро приемник, и, пока гость не заплатит, она не включится.

Обычно, одна стирка стоит 100 рублей, а сушка – 50. Место установки выбирайте по обстановке. Важно, чтобы в этом месте были все нужные коммуникации: электричество, холодная и горячая вода, канализация, в редких случаях, при установке промышленных сушильных машинах, нужна вытяжная вентиляция. Уточняйте необходимую мощность коммуникаций с поставщиком оборудования.

Система заработка следующая: вы оплачиваете коммунальные услуги, а владелец оборудования отдает вам, либо аренду за метр квадратный (обычно это 5.000р), либо отдает вам часть дохода. Какой будет доход – покажет время, но я рекомендую делить его пополам.

4. Продуктовый магазин

Актуальная тема для средних и больших общежитий. Высокую наценку вы сделать не сможете, так как гости, как правило, обладают небольшим бюджетом на питание, поэтому важен трафик в магазине. Что продавать? Из личного опыта скажу и без фантазий, что лучше всего пользуется спросом: сигареты, замороженные продукты (пельмени, котлеты, блины), жареная курица во всех формах (курица-гриль, ножки, бедрышки), консервы и тушенки, обеды быстрого приготовления, хлеб и кондитерские изделия. Рекомендую покупать меньше скоропортящегося товара, пока вы точно не определите точный спрос и объем данной продукции.

На время стартапа организовать магазин лучше в одной из комнат общежития, недалеко от администратора. В первое время можно обойтись и без продавца: силами администраторов. К тому же, график работы магазина лучше установить во время смен сотрудников.
В иных случаях – продавать по обращению покупателей. Это позволит сэкономить средства на время стартапа.

5. Косметика

Еще один важный атрибут хорошего сервиса в общежитии. Как правило, гигиенические наборы состоят из мыла, геля для душа, тапочек, бритвенных и зубных наборов и так далее. Такой комплект обойдется вам в 25-30 рублей. А продавать вы их сможете по 100 рублей. Ведь часто гости забывают что-то из косметики, либо она может закончиться в самый неподходящий момент.

Учтите, что много вы не заработаете, зато уровень общежития повысится за счет внимания к таким мелочам.

6. Постельное белье

То постельное белье, которое выдается в среднестатистическом общежитии, таковым называть просто не поворачивается язык. Обычно, такой комплект обходится общежитию примерно в 100-150 рублей. Чаще всего, это бязь самого худшего качества, которое можно себе вообразить. Гостям выдают по 1000 раз стиранные комплекты, которые больше похожи на старую марлю, чем на постель.

Иногда приезжаю гости, которых не устраивает такое постельное белье. Для них в запасе нужно держать 2 набора;  Первый – это такое же дешевое белье, только новое, в упаковке. Продать его можно за 150-200 рублей. Второй – комплект качеством выше, в закупке по 250-300, а уйдет он за 300-500.  Не рекомендую закупать таких комплектов много. Держите по 5-10 штук. Если пойдет –  закупите еще, если нет, то не волнуйтесь, вы ничего не теряете, просто введете его в оборот при следующей плановой замене.

7. Чилаут зона (Аренда PS & XBox)

Если вам позволяет площадь помещений, можно организовать платную зону отдыха. Установить в ней несколько телевизоров, диванов, журнальных столов и игровую приставку PS или XBox, кофемашину и чайник с набором чая и сахара.

Такая комната или помещение, кроме небольшого дохода, обеспечит вам красивые фотографии для сайта. Создание таких мест  – это больше репутационный проект, чем инвестиционный. Но это, определенно, даст вашему объекту фору перед другими общежитиями, когда потенциальный гость будет выбирать место проживания.

8. Трансфер

Это одна из наиболее востребованных услуг в нише, после аренды самих общежитий.

Во-первых,  часто невозможно найти общежитие в шаговой близости от строительной площадки или производства.

Во-вторых, бывает, что общественный транспорт недоступен на нужную локацию, особенно не в черте города. Компании вынуждены или покупать собственный автопарк, но в случае коротких проектов это не выгодно,  или пользоваться услугой транспортных компаний (ТК).

Ваша задача – выявить потребность в трансфере у заказчика и подобрать самый выгодный вариант. Вы должны иметь контакты всех компаний, которые работают в вашем районе, и держать руку на пульсе, так как именно ваш менеджер узнает первый об этой потребности. А дальше дело техники, предлагаете услуги ТК потенциальному гостю, заранее обсудив величину кэшбэка с руководством ТК,  получаете ежемесячный бонус, в зависимости от объема автобуса, длины маршрута и частоты поездок. Зарабатывать вполне возможно 10-30 тысяч рублей ежемесячно.

9. Питание

Ситуация с питанием, как две капли воды, похожа на трансфер. Вам совсем не обязательно строить кухню и нанимать повара, достаточно обладать контактами профессиональных поставщиков еды. Специализированные компании будут доставлять контейнеры с пищей на строительный объект или в общежитие. Некоторые организовывают работу столовых и пищеблоков непосредственно на объекте.

В общем, варианты можно подобрать разные, на любое количество человек и на любой вкус. Ваша задача, как и с трансфером, подобрать необходимых поставщиков, запросить у них коммерческое предложение, меню и заранее договориться о кэшбэке. Прогнозировать прибыль тяжело, слишком много переменных, но, учитывая, что собственных средств вы не вкладываете, а все что нужно от вас – сделать десяток телефонных звонков, то я сильно рекомендую этот пункт реализовать.

Если обладаете свободными средствами, то можете самостоятельно организовать все услуги без привлечения подрядчиков.

Это все проверенный дополнительный бизнес внутри общежитий, который с высокой вероятностью достаточно быстро окупится.

Все что вы сделаете для гостей – позитивно повлияет на общее ощущение уровня общежития и профессионализма управляющего.


Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь.
Мне было бы интересно узнать вашу точку зрения в комментариях.
Есть вопросы? Задавайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *