Что ждет рынок общежитий для рабочих в 2019м году?

Игорь Лишик

Целевую аудиторию общежития для рабочих условно можно разделить на 2 большие категории. Первая — это строители, вторая – аутсорсеры персонала. Акцент всегда делают именно на первой категории, поскольку сфера строительства более перспективна.

Заполняемость общежитий для рабочих зависит, прежде всего, от строительной ниши: чем успешнее она развивается, тем больше в общежитии гостей.

Для того, чтобы понять, насколько успешны дела у строителей, достаточно посмотреть на данные статистики, приведенные в таблицах.

Итак, что в основном строят в России?

Начнём с жилой недвижимости

Из таблиц очевидно, что уже третий год подряд объёмы строительства в России снижаются. Прогнозы аналитиков на 2019-2020 годы тоже не позитивные: темпы строительства многоэтажных жилых домов будут продолжат снижаться. Главной причиной этого станет новая система, закрепленная на законодательном уровне: с 1 июля 2019 года на смену долевого строительства придёт проектное финансирование. Теперь строительство многоквартирных домов будет осуществляться исключительно кредитованием девелоперов банками по новой схеме с эскроу-счетом (это заблокированный счет, с которого невозможно списать средства до определенного периода, т.е. пока не выполнены определенные обязательства)

Такие изменения законодательства введены для исключения случаев, когда дом не достраивают и обманутые дольщики остаются без жилья.

По прогнозам Министерства строительства РФ оздоровление строительной отрасли произойдёт примерно через 5 лет. По словам Министра строительства Владимира Якушева, в 2019-2023 гг. сферу строительства ждёт заметное обновление: очищение от недобросовестных застройщиков, прозрачная схема работы и целевое использование средств.

Хочется надеяться, что оздоровление произойдёт и в нише общежитий. Перспектив насчёт аренды, конечно, мало. С каждым месяцем растут издержки, стоимость аренды, коммунальные тарифы, повышаются зарплаты плюс затраты, связанные с эксплуатацией зданий… При этом тарифы на проживание остаются на том же уровне, что и 4-5 лет назад (с 2014 года дорожает всё, кроме стоимости койко-места).

Офисная недвижимость

Перейдём к офисной недвижимости. Руководитель департамента стратегического консалтинга Юлия Токарева сообщила журналистам, что за 2018 год в Москве введено в эксплуатацию 133 000 кв. м. офисных и 108 тыс. кв.м. торговых площадей. По сравнению с 2014 годом, показатели снизились в 10 и в 6 раз соответственно.

По мнению эксперта, на сегодняшний день объемы нового строительства находятся на довольно низком уровне. «Девелоперы коммерческой недвижимости заинтересованы в оптимизации и прибыльности уже действующих объектов, а не в строительстве новых. Объёмы нового строительства объектов, при этом, снижались на протяжении всех 5-ти лет», – подчеркнула Юлия Токарева. Анализируя причины снижения ввода, директор по развитию бизнеса компании Ольга Ясько, констатировала опасения девелоперов по поводу падения реальных доходов населения. «Покупатели недвижимости стали крайне осторожными, экономными и предусмотрительными, поэтому сейчас чаще всего строят небольшие бюджетные объекты», – сообщила она.

Юлия Токарева также отметила, что на сегодняшний день на рынке коммерческой недвижимости заметно увеличивается доля проектов госсектора (например, связанных с транспортной инфраструктурой – строятся новые дороги, мосты, метро, МЦК). «Благодаря развитию инфраструктуры, территории, которые раньше не имели для девелоперов большой коммерческой ценности, становятся привлекательными», – подчеркнула она. Также Токарева отметила, что в 2019 году ожидается прирост площадей, связанный с адаптацией девелоперов к вышеуказанным условиям.

Торговая недвижимость

Что касается торговой недвижимости, то она за прошедший год сдала свои позиции в столице. В 2018 году в Москве введено в работу чуть более 176 тыс. кв. м. – это самые низкие показатели за последние 15 лет. По России в целом годовой объем ввода в эксплуатацию торговых площадей составил около 428 тыс. кв. м. Из них чуть больше трети приходится на регионы: 156 тыс. кв. м. – это тоже минимальная цифра за 15 лет.

По складской и гостиничной недвижимости показатели остаются прежними в связи с проведением чемпионата мира по футболу.

Складская и гостиничная недвижимость

Показатели остались на прежнем уровне, преимущественно на фоне проведения чемпионата мира по футболу.

Из вышеизложенного можно сделать вывод: строительный рынок России не развивается. Рассчитывать на увеличение потока гостей-строителей не стОит. Количество общежитий постоянно растет, а количество клиентов будет сокращаться. Для того чтобы не проиграть конкурентам, нужно, во-первых, вести активную работу по привлечению гостей, а во-вторых, постепенно переключать внимание со строительного комплекса на аутсорсеров.


Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь.
Мне было бы интересно узнать вашу точку зрения в комментариях.
Есть вопросы? Задавайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *